Parce que j'aime trop le chocolat, j'ai décidé de vous présenter une recette pour faire des truffes au chocolat *-* M'enfin, je ne sais pas si vous appelez ça comme ça en France, mais ici c'est cette appellation qui prime (: Donc je vous partage la recette de Ricardo, un chef réputé ici pour son émission de cuisine ^^
Ingrédients - 170 g (6 oz) de chocolat mi-amer, haché
- 180 ml (3/4 tasse) de crème 35% m.g.
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
Préparation1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu, ajouter la vanille et verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
3. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Incorporer le beurre. Couvrir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu’à ce que la ganache soit malléable.
4. Dans un autre bol, placer le cacao. Tapisser une plaque de papier parchemin.
5. À l’aide d’une cuillère, prélever environ 15 ml (1 c. à soupe) de ganache pour chaque truffe et façonner rapidement en boule entre les mains. Déposer sur la plaque et réfrigérer 30 minutes. Rouler les truffes dans le cacao et conserver au réfrigérateur.
6. Les truffes se gardent au moins une semaine au réfrigérateur et trois mois au congélateur. Laisser tempérer avant la dégustation.
AutresCacaoLe cacao alcalisé (i.e. Fry’s ou la plupart des cacaos européens) est préférable au cacao naturel pour enrober les truffes. Sa saveur fruitée est plus agréable.
TrucLa ganache vous colle aux mains? Passez-les dans un peu de cacao avant de rouler les truffes.
Autres types de truffeAu théRemplacez la vanille par 45 ml (3 c. à soupe) de thé de votre choix (Earl Grey, à à la rose, etc.) et laissez-le infuser dans la crème chaude à couvert pendant 10 minutes. Passez la crème dans un tamis tapissé d’un coton à fromage et poursuivez la recette tel qu’indiqué.
Aux épicesRemplacez la vanille par une anis étoilée, 15 grains de poivre broyés, une pincée de cannelle et laissez infuser dans la crème chaude à couvert pendant 10 minutes. Passez la crème dans un tamis tapissé d’un coton à fromage et poursuivez la recette tel qu’indiqué.
À la noix de cocoRemplacez la crème par 150 ml (2/3 tasse) de lait de coco. Un goût différent et une alternative intéressante pour les personnes intolérantes au lactose.
À l’anisRemplacez la vanille par 5 ml (1 c. à thé) de graines d’anis broyées et laissez infuser dans la crème chaude à couvert pendant 10 minutes. Passez la crème dans un tamis tapissé d’un coton à fromage puis ajoutez-y 10 ml (2 c. à thé) de pastis et poursuivez la recette tel qu’indiqué.
Au caféRemplacez la vanille par 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de grains de café espresso broyés et laissez-les infuser dans la crème chaude à couvert pendant 10 minutes. Passez la crème dans un tamis tapissé d’un coton à fromage et poursuivez la recette tel qu’indiqué.
Et pour enrober les truffes, remplacez le cacao par du sucre à glacer, des noix hachées finement, de la noix de coco râpée finement ou du chocolat fondu.
Voili voilou
Je devrais l'essayer bientôt, et je vous partagerez mon expérience :D